CONGRESO


Lunes 11


8:45 – 9:15 am Acreditación y recepción con café

9:15 – 9:25 am Bienvenida

9:30 a 10:10 AM

Un recorrido visual por las publicaciones gráficas del siglo XX. Una mirada a través de lo que se bebió y se bebe en Argentina a través de sus etiquetas y publicidades. El diseño como escritura de los gustos y de la cultura.

Oradores:

10:20 a 11 AM

Martín Bruno (profesor de CAVE, bartender y reconocido como uno de los mejores sommeliers del país) desarma algunos de los puntos más débiles en bares y restaurantes nacionales. Una mirada que busca romper el status quo para mejorar la calidad.

Oradores:

11:10 – 11:30 am Coffee Break

11:30-12:10 AM

Guillermo Blumenkamp y Rodolfo Sánchez tratan de capturar el esquivo concepto de calidad y su relación con el acto de beber. ¿Qué define un gran cóctel? ¿Es su formulación o son los ingredientes? ¿Es el bartender o la música? Tal vez el jigger, la copa, el lugar, la compañía… ¿Un poco de todo esto? ¿Otros ítem?

Oradores:

12:20 – 13:40 pm Almuerzo (libre)

13:30-14:20

¿Cómo será el mundo en las próximas décadas? ¿Cuáles son las tendencias que pueden afectar la forma en qué vivimos? ¿Qué factores impactarán en nuestros hábitos de consumo, sistema de valores y consiguientes decisiones de compra?

Los cambios afectan nuestras decisiones: desde qué ropa compramos hasta qué cóctel bebemos. La propuesta es hacer un análisis de cuáles son esas tendencias y cómo la coctelería se está (y se irá) redefiniendo a partir de las mismas. Todo esto pensado bajo el paraguas de World Class, cuya premisa principal es que el público se interese por qué bebe, cómo lo hace y dónde, más allá de en qué parte del mundo se encuentre, de la misma manera en que ya lo hace con la comida.

Great cocktails also build unforgettable experiences! ¡Excelentes cócteles construyen también experiencias inolvidables!

Oradores:

14:30-15:20

Distintos modelos posibles con una mirada en común: recuperar la calidad por el café de especialidad y por su servicio correcto. ¿Qué está sucediendo con el café en Argentina? Una mesa redonda con algunos de los más reconocidos expertos de la actualidad.

Oradores:

Coordina:

15:30 – 15:50 pm Coffee Break

Horario: 15:50 a 17:30 am

Cuatro bartenders y una periodista comparten, cada uno en quince minutos, trabajos y proyectos que muestran el crecimiento y los desafíos de la industria en todo el país.

Oradores:

Arturo Ripacandida (Chinchibira, Rosario)
Laura Marajofsky (Periodista, autora del blog Drinkme)
Eduardo Gerlach (Bowie, Santa Fe)
Martín Visconti (Barman Drinks, cocktail eventos, Entre Ríos)
+ bartender a confirmar en breve

17:30 pm Cierre de congreso. Apertura de la feria y los talleres

Martes 12


8:45 am Apertura puertas. Recepción con café

9:15 am Bienvenida

9:30-10:2 

Una serie de encuentros en algunos de los mejores restaurantes porteños, con cócteles pensados especialmente para cada lugar. Detrás de esto está el grupo Bardo: Inés de los Santos + Rodrigo Barba, Gustavo Vocke, Martín Mondragón y Diego Gerez. Los cinco, junto al cocinero invitado Gabriel Oggero (Crizia) reflexionarán sobre la necesidad de construir una identidad gastronómica.

Oradores:

10:30-11:10am

Los botánicos son parte importante de nuestra historia como sociedad. Inspirando a cada paso mitos y leyendas que marcaron el camino del gin. Hendrick’s te invita a dar un pequeño recorrido por los inicios de esta hermosa bebida y entender por qué hoy nos sentimos tan cómodos con un Gin&Tonic en mano.

Oradores:

11:20 – 11:40 am Coffee Break

12:30 – 13:40 am Almuerzo (libre)

13.40-14:30

La cerveza artesanal es el gran fenómeno gastronómico del último año. Tres recorridos distintos sobre una moda que no parece tener techo.

Oradores:

14:40-15:20

Con ayuda de Juan Luciani, brand ambassador de Carpano, se estudiará en profundidad cada una de las partes que conforman un vermut superior, probando cada eslabón de su ADN. El vino base, los botánicos, los extractos y el azúcar. Un vermut histórico (el que supo definir la categoría hace más de 230 años), elaborado respetando la tradición y sumando la última tecnología. Alta calidad y las mejores materias primas, para conformar una marca que es referencia mundial. 

Oradores:

15:30 – 15:50 pm Coffee Break

15:50 a 17:30 am

Cinco bartenders explican, cada uno en 15 minutos, trabajos, experiencias y proyectos que señalan los desafíos y el futuro de su profesión

Oradores:

Ramiro Ferreri (RF Cía de Barras en Eventos) presenta: El bar de la boda de Messi
Ludovico de Biaggi (BASA) presenta: Un argentino compitiendo en el mundo
Chula Barmaid (Uptown / Proyecto Décimo) presenta: Arte, cócteles y pop up
Sebastián García (Presidente) presenta: Una mirada nacional
Gustavo “Cubano” Vega (Asociación Argentina de Barman Show) presenta: Escuelas de coctelería en Argentina

17:30 pm Cierre de congreso. Apertura de feria y talleres