LUNES 9

Congreso y talleres: toda la información para un día repleto de actividades

CONGRESOS

Dos salas dedicadas a charlas, clases maestras y mesas redondas. Duración aproximada de cada charla: 40 minutos.
La capacidad de cada sala es limitada. No se requiere inscripción previa; es por orden de llegada. Recomendamos estar en la puerta de la sala correspondiente 10 minutos antes del comienzo de cada charla.

9:00 Apertura puertas. Acreditación y recepción con café Nespresso

Sala A

Aprendé junto Martín Blanco, uno de los consultores más reconocidos en la gastronomía actual, sobre la construcción de simuladores de rentabilidad para los proyectos gastronómicos. Una necesidad apremiante.

Santiago Michelis & Martin Mondragon nos cuentan porque la categoria que mas volumen mueve a nivel mundial es la que menos se bebe en cocktails? respeto? canones sociales?.

El equipo de advocacy de Diageo lo analiza en una charla que mezcla historia, cocteleria clasica, datos curiosos, y desafia los habitos de consumo del whisky escoces mediante tendencias globales actuales.

Desde Lunfardo DDB, los bartenders Martin Tumino y Emanuel Dobryden entran al mundo de los mezcladores, con la ginger ale y la ginger beer como disparadores.

Invitado por Campari desde Perú, el gran Bruno Ferrari junto al anfitrión Sebastián analizarán cómo repercuten los sentidos en la mente de los consumidores para generar sensaciones. Y a partir de ahí, cómo generar sensaciones en el cliente para mejorar su experiencia de consumo.

El talentoso Ariel Figueroa nos adentra en los secretos de este intenso licor alemán, que bien podría haber sido imaginado por Borges y, nos invita a transitar por los universos paralelos de la coctelería.

Paul Clarke, el director editorial de la prestigiosa revista Imbibe invitación a reflexionar sobre los próximos años del mundo de los cócteles.

Gonzalo Alderete Páges, el creador de Santa Evita, junto a Javier Urondo, cocinero y creador de Urondo, nos introducen al pensamiento sobre la identidad nacional en la gastronomía, desde la cocina a las bebidas.

Sala B

Con amplia experiencia en redes sociales, Agustina Blanco te da los consejos y vivencias de cómo aprovechar Instagram de la mejor manera.

Como nunca antes, las espirituosas de industria nacional se abren juego en las mejores barras del país. Uno de los pioneros de este movimiento, Bruno Moretti, te cuenta lo que está sucediendo detrás de todo esto.

Guillermo F. Blumenkamp, alma matter de Doppel Bar, creador/embajador de La Sed Verdadera, presenta estas necesarias reflexiones sobre una cualidad perdida. “Convidar a alguno es hacerse cargo de su felicidad todo el tiempo que aquél se halla bajo nuestro techo. Convidar es asumir la responsabilidad del bienestar del convidado durante el tiempo que está bajo nuestro techo.” ANTHELME BRILLAT-SAVARÍN

Fanático del whisky como pocos, Adriano Marcellino recorre los cinco principales países productores del rey de los destilados, contando sus diferencias y qué es lo que los hace únicos. Y aprovecha para derribar varios mitos instalados.

Resulta imposible separar lo gustativo de la identidad, tanto en la cultura como en los recuerdos. Una charla organizada por GCBA ENTUR (el Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires).

Junto a Tres Blasones y Angostura, el bitter icónico en el mundo, Martín Tumino habla sobre una de sus herramientas preferidas y todo lo que la rodea: el swizzle.

TALLERES

Tres salas, pensadas para talleres personalizados e interactivos. Duración aproximada de cada taller: 30 minutos.
La capacidad de cada sala es limitada. No se requiere inscripción previa; es por orden de llegada. Recomendamos estar en la puerta de la sala correspondiente 10 minutos antes del comienzo de cada taller.

Espacio de talleres 1

Daniel Biber, uno de los grandes bartenders del país, que hace unos años está trabajando muy cerca del mundo de la cerveza, une estos dos universos en una misma copa.

La ingeniera química Carolina Perez (Bierlife / Centro de Cata de Cerveza) en un taller a fondo sobre el análisis sensorial de las mejores cervezas.

La calidad de la cerveza artesanal no sólo se genera en la fábrica, sino que se mantiene en el bar. Martín Boan, uno de los que más sabe de cerveza en Argentina, te explica cómo y por qué realizar una buena limpieza de tus choperas.

Como nunca antes en el país, el universo cervecero está en plena revolución, con grandes avances, pero aún más grandes desafíos. Martín Boan, socio fundador de lugares como Bierlife y BA Malt y Centro de Cata de Cerveza, analiza qué está sucediendo con las cervezas en Argentina.

Sergio Brikman, de Craft Beer, analiza todo los componentes del expendio de bebidas en barril. Consejos, mantenimiento, lógicas del principal empuje dentro de la cerveza artesanal.

Como sucede con otras bebidas, también la cerveza se puede disfrutar aún más buscando las combinaciones ideales con la cocina. Aquí, Kevin Cruz se mete a fondo para explicar los mejores maridajes.

Espacio de talleres 2

Pablo Sebastián Palmer, uno de los pioneros -y grandes conocedores- en la elaboración de bitters en Argentina, dicta este taller que incluye reseña, evolución y elaboración de macerados y destilados, con los bitters como objetivo.

Santiago Olivera, director de la Asociación Argentina de Publicidad, quien conoce a la perfección el uso de los lenguajes y símbolos en la comunicación, te cuenta cómo hablar (y cómo no) de las bebidas alcohólicas.

En este taller, Ana Varela nos va a enseñar a usar las tinturas madres en la elaboración de un cóctel. En un insumo, destilado o directamente como ingrediente en una receta, teniendo en cuenta no sólo su rol de modificador en el perfil de sabor sino también del aprovechamiento de recursos, tiempos y costos.

Espacio de talleres 3

Agustín Giménez nos cuenta: “Los datos atraviesan nuestra vida; y la tecnología/análisis nos permiten conocer a fondo lo que nuestros clientes y consumidores sienten/piensan/buscan en cuanto a productos y servicios”.

¿Cómo afecta el Big Data a la industria de alimentos y bebidas? ¿Pueden estas tecnologías ayudar a crear nuevos cócteles, a generar nuevas combinaciones, a conocer en profundidad los gustos de los bebedores de cierta zona y a predecir qué envase debemos usar para tener mejor recepción?

En esta charla contaremos casos actuales y estudios que invitan a reflexionar y a apostar al estudio y comprensión de datos digitales para mejorar y transformar nuestras propuestas.

Fede Cuco disecciona los mejores cócteles de la historia, para comprenderlos a fondo: ¿qué es un verdadero clásico?

Un taller de la mano de María Barrutia (Centro Argentino de Vinos y Espirituosas – CAVE), con degustación sobre cómo armonizan dos grandes pasiones gastronómicas.

Con una investigación de años sobre el trabajo de la coctelería y el ambiente que la rodea, Lucas Groglio da un necesario taller sobre las nuevas tendencias en coctelería saludable y consumo responsable.

Con Tanqueray Nr° 10 como invitado especial junto al clásico London Dry, Martín Mondragon, Brand Ambassador de Diageo, explorará técnicas novedosas para crear y entender qué hace a un gran Gin Highball, mientras te cuenta los secretos de esta increíble marca.

Agustin Giuliani nos hablará de la evolución y el crecimiento de uno de los spirits mas finos y desconocidos de Francia