MARTES 10

Congreso y talleres: toda la información para un día repleto de actividades

CONGRESOS

Dos salas dedicadas a charlas, clases maestras y mesas redondas. Duración aproximada de cada charla: 40 minutos.
La capacidad de cada sala es limitada. No se requiere inscripción previa; es por orden de llegada. Recomendamos estar en la puerta de la sala correspondiente 10 minutos antes del comienzo de cada charla.

9:15 Apertura puertas. Acreditación y recepción con café Nespresso

Sala A

Si vivís en la Argentina y querés trabajar con bebidas, debés entender el mundo de la yerba mate. Para eso está la sommelier y especialista Karla Johan, en esta gran charla

El reconocido perfumista Julián Varea, detrás de los aromas de Heráclito y Macedonio, recorre el camino del gin, desde el compound al London Dry.

Gustavo Brizuela trae su proyecto Autóctono a BAC Inspira, trabajando sobre clorofila, componentes activos, métodos de preparación y usos de la flora nacional.

El talentoso Ariel Figueroa nos adentra en los secretos de este intenso licor, que bien podría haber sido imaginado por Borges y, nos invita a transitar por los universos paralelos de la coctelería.

Directo desde Holanda, Piet Van Leijenhorst -maestro destilador de Lucas Bols- se adentra en una de las grandes categorías de spirits del mundo, la ginebra. Una mirada desde adentro sobre las novedades premium en una bebida con siglos de historia.

Paul Clarke, el director editorial de la prestigiosa revista Imbibe, nos invita a reflexionar sobre los próximos años del mundo de los cócteles.

Inés de los Santos, una de las protagonistas de la nueva coctelería argentina de los últimos 20 años, nos cuenta el detrás de escena del clericó y de la sangría imaginados por ella, bajo el nombre de Isla.

Sala B

Agustín Giménez nos cuenta: “Los datos atraviesan nuestra vida; y la tecnología/análisis nos permiten conocer a fondo lo que nuestros clientes y consumidores sienten/piensan/buscan en cuanto a productos y servicios”.

¿Cómo afecta el Big Data a la industria de alimentos y bebidas? ¿Pueden estas tecnologías ayudar a crear nuevos cócteles, a generar nuevas combinaciones, a conocer en profundidad los gustos de los bebedores de cierta zona y a predecir qué envase debemos usar para tener mejor recepción?

En esta charla contaremos casos actuales y estudios que invitan a reflexionar y a apostar al estudio y comprensión de datos digitales para mejorar y transformar nuestras propuestas.

En un país donde el vino es parte de nuestro ADN, dos grandes especialistas -las sommeliers Mariana Torta y Valeria Mortara- nos cuentan qué se está bebiendo y qué se beberá en la Argentina de los próximos años.

Tomás Balmaceda invita a Mariano Ramírez para conocer los cruces de la reflexión filosófica con lo que sucede delante y detrás de la barra, encontrando continuidades y rupturas con más de veinticinco siglos de pensamiento. Condición necesaria para participar: una mente abierta y estar dispuesto a llevarse más preguntas que respuestas.

El gran bartender argentino, con bar propio en Lima (Perú) y ganador de la edición peruana del World Class, es invitado por Diageo para contar, en primera persona, cómo vivir y trabajar en otro país y no morir en el intento.

Desde Lunfardo DBB, Julián Varea y Gastón Martínez nos cuentan sobre la creación del primer vermú rosado, consolidando una categoría que crece en la Argentina y en el mundo.

De la mano de Santiago Lambardi haremos un recorrido cronológico y misterioso detrás de la co-creación de uno de los últimos cocteles de creación nacional

TALLERES

Tres salas, pensadas para talleres personalizados e interactivos. Duración aproximada de cada taller: 30 minutos.
La capacidad de cada sala es limitada. No se requiere inscripción previa; es por orden de llegada. Recomendamos estar en la puerta de la sala correspondiente 10 minutos antes del comienzo de cada taller.

Espacio de taller 1

Matías Visconti explica cómo surgió el “Cantinero entrerriano”, entendiendo por qué vale la pena inclinarse para utilizar los productos de cada provincia en los cócteles.

Daniel Biber, uno de los grandes bartenders del país, que hace unos años está trabajando muy cerca del mundo de la cerveza, une estos dos universos en una misma copa.

La ingeniera química Carolina Perez (Bierlife / Centro de Cata de Cerveza) en un taller a fondo sobre el análisis sensorial de las mejores cervezas.

La calidad de la cerveza artesanal no sólo se genera en la fábrica, sino que se mantiene en el bar. Martín Boan, uno de los que más sabe de cerveza en Argentina, te explica cómo y por qué realizar una buena limpieza de tus choperas.

Como nunca antes en el país, el universo cervecero está en plena revolución, con grandes avances, pero aún más grandes desafíos. Martín Boan, socio fundador de lugares como Bierlife y BA Malt y Centro de Cata de Cerveza, analiza qué está sucediendo con las cervezas en Argentina.

Sergio Brikman, de Craft Beer, analiza todo los componentes del expendio de bebidas en barril. Consejos, mantenimiento, lógicas del principal empuje dentro de la cerveza artesanal.

Pocas personas saben tanto del café como aquellos que están a cargo del sutil acto de tostarlo. Aquí, dos grandes especialistas (Estefi Mengo y Carlos Zavalía), hablando de lo que más les gusta.

Espacio de talleres 2

Hay mucho para aprender de coctelería, si se sabe buscar. Sebastián Lidijover nos trae recomendaciones literarias pensadas a través de una carta de tragos.

El genial Máximo Cabrera (de Crudo Cocina) nos cuenta qué son y cómo se preparan estas bebidas probióticas. Y por qué es tan importante incorporarlas en la mixologia.

Un cóctel es mucho más que sabor: un análisis de Lucas Rotschild a través de tres aristas importantísimas a la hora de pensar una mezcla.

Uno de los puntos claves para sobrevivir en el mercado actual, de parte Eliseo Argüelles, alguien que conoce el tema bien de cerca.

En esta charla vas a conocer como potenciar tus compras de bebidas utilizando Internet. La tecnología llega a las barras y se convierte en tu aliado para descubrir nuevos productos y para eficientizar el proceso de compras.
Descubrilo en esta charla y llevate herramientas que impactarán tanto en la calidad de tu propuesta como en los números tu negocio.

Espacio de talleres 3

Fede Cuco disecciona los mejores cócteles de la historia, para comprenderlos a fondo: ¿qué es un verdadero clásico?

El gran Sebastián Atienza, creador junto a Charly Aguinsky del flamante Tres Monos Bar, nos cuenta su experiencia en el armado de un lugar y de una idea.

De la mano de The Singleton y Talisker, Santiago Michelis, Brand Ambassador regional del portfolio Reserve de Diageo, desafía a esta categoría históricamente impermeable a la coctelería, mostrando por qué es una de las más interesantes para amigarse con el jigger y la coctelera. Un taller que mezcla tendencias globales de consumo con aromas y ricas mezclas.

Para hablar de este tema, nadie mejor que Ramiro Ferreri, que invita a analizar juntos el caso de las barras por fuera del bar.

En su mejor momento profesional, el gran Lucas López Dávalos disecciona el trabajo de bartender.

Agustin Giuliani nos hablará de la evolución y el crecimiento de uno de los spirits mas finos y desconocidos de Francia